28/10/2022
Associados GeralDuas décadas de muitas histórias e boas lembranças. É em clima de comemoração e orgulho que o Primo Camilo, primeiro restaurante do chef Altemir Pessali, completa 20 anos. Hoje, Pessali e a esposa, Clege, comandam o Primo Camilo em sociedade com o filho Henrique Pessali, Wagner Poletti e Tais Erthal Poletti.
No último dia 25, um jantar Magnum tornou essa data ainda mais especial, com um menu exclusivo que teve uma sequência de pratos clássicos da trattoria, como o capeletti com funghi colhidos pelo chef nos bosques da região e o pato assado ao forno a lenha, harmonizados com vinhos e espumantes ícones da região.
“Primo Camilo Pessali era o meu avô, uma pessoa que adorava ver a mesa rodeada de pessoas e de alegria. E onde tem alegria, tem comida e vinho. Eu era atleta profissional de futebol e também tinha experiência como garçom. Uns dez anos antes de eu me aposentar como atleta já vínhamos falando desse sonho de abrir um restaurante. Após uma temporada no Japão, voltei a Garibaldi e meu cunhado havia comprado a casa onde hoje fica a trattoria. Esse foi o começo de tudo. Ele alugou a casa para que eu e a Clege abríssemos o Primo Camilo e estamos aí há 20 anos elaborando cardápios e fazendo experiências – nenhuma catastrófica [risos]”, conta Pessali.
São muitas histórias dessas duas décadas à frente do empreendimento. “Nossos filhos, Henrique e a Giulia, eram pequenos, então o desafio era ainda maior. No primeiro dia de funcionamento optamos por servir rodízio de pizza, o primeiro com pizzas assadas em forno a lenha de Garibaldi. Recebemos 99 pessoas, todos nossos amigos, que ainda frequentam o restaurante até hoje, aliás. Ficamos em êxtase. No segundo dia, uma quinta-feira, tivemos apenas duas mesas, o que nos decepcionou muito. Mal sabíamos que na sexta-feira o movimento seria tão grande que faltaria tudo, incluindo ovo e leite – não estávamos preparados para tanta gente. E isso se repetiu no sábado e seguimos aí até hoje fazendo o nosso melhor para trazer alegria à mesa”, relembra Pessali.
Anualmente o Primo Camilo lança um prato que representa as boas experiências vividas na casa. Em 2022, o eleito foi um clássico da gastronomia italiana: o macarrão gratinado. Quem prova essa delícia ganha um prato feito em cerâmica exclusiva, pintado à mão (peças limitadas). A ação teve uma edição especial durante o mês de outubro, quando a Casa comemorou aniversário: Tortéi à moda da casa, uma das estrelas do menu, foi a escolha da Gema, sogra de Pessali como Prato da Boa Lembrança – Edição especial de aniversário.
Para ficar por dentro das novidades, siga o Instagram @primocamilo.
Além do Primo Camilo, Pessali e Clege administram outros três empreendimentos com outros sócios: Mamma Gema e Pizza entre Vinhos, no Vale dos Vinhedos, e o Bodega Pizza entre Vinhos, no badalado corredor gastronômico, em Bento Gonçalves. Em breve, o grupo vai ganhar mais um restaurante rooftop, instalado na cobertura de um prédio. O Pê05 Terrazza di Primo Camilo fica em um dos prédios mais charmosos do centro de Lajeado (RS) – saiba mais no Instagram @pezerocinco.
Primo Camilo
Avenida Rio Branco, 1080 - Garibaldi
Todos os dias (exceto terça-feira), das 18h30 às 22h
Domingo, das 11h30 às 14h
Instagram: @primocamilo
Mamma Gema
RS-444, km 18,9 - Vale dos Vinhedos
Terça a domingo, das 11h30 às 15h30
Instagram: @mammagema
Pizza entre Vinhos
RS-444, km 18,9 - Vale dos Vinhedos
Terça a quinta, das 19h às 22h30
Sexta, das 18h30 às 23h
Sábado, das 18h às 23h
Instagram: @pizzaentrevinhos
Bodega Pizza entre Vinhos
Herny Hugo Dreher, 481, Bairro São Bento - Bento Gonçalves
Terça e quarta, das 18h às 22h
Quinta a sábado, das 18h às 23h
Domingo, das 18h às 22h30
Instagram: @bodegapizzaentrevinhos
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Leila Chesini
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