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Natalina Vaccaro é a nova presidente da Estrada do Sabor

07/12/2017

Há 16 anos, a Estrada do Sabor vem deixando um tempero único na memória de quem circula pelas belas paisagens do interior de Garibaldi. O roteiro turístico é protagonizado por cinco famílias que sabem exaltar as riquezas e o potencial turístico do município. Nos próximos dois anos, a liderança estará a cargo da presidente Natalina Vaccaro, eleita no dia 1º de dezembro, em uma cerimônia realizada na Vinícola Don Giovanni, em Pinto Bandeira, que também marcou o fim da gestão de Vilmar Bettú. Natalina também tem forte atuação da Apeme Mulher – núcleo feminino da Associação de Pequenas e Médias Empresas (Apeme).

A simplicidade e a originalidade das cinco propriedades que formam a rota são seus grandes diferenciais. De acordo com Natalina, a ideia é ajustar alguns pontos para movimentar mais a Estrada. “Vamos deixar para analisar o que devemos mudar após a safra da uva, pois todos trabalhamos muito nesse período. Precisamos sempre inovar. Nossa ideia é fortalecer a Estrada do Sabor, agregando outros eventos além do tradicional jantar. Uma opção seria criar um passeio que oferece breves paradas nos diferentes empreendimentos, para que o turista circule em todos os locais”, diz a presidente.



Sobre a Estrada do Sabor

O destino nasceu por iniciativa privada e, posteriormente, foi abraçada pela Associação de Turismo da Serra Nordeste (Atuaserra). Isso deu ao roteiro o status de modelo de gestão privada na área do turismo. As famílias Bettú, Brugalli, Lazzari, Mariani e Vaccaro investiram para diversificar as atrações em suas propriedades, apostaram na produção orgânica e valorizaram os aspectos naturais e as heranças de seus antepassados.

Em 1999, somente Bento Gonçalves, dos municípios da Região Uva e Vinho, possuía oferta turística organizada, com produtos turísticos formatados, agências de turismo receptivo e uma demanda turística efetiva. Foi quando a Atuaserra implantou o Projeto Turismo no Meio Rural e Agronegócios. Ele possibilitou que todos os municípios se organizassem turisticamente, tivessem um produto turístico a oferecer e uma agência que comercializasse o mesmo. O objetivo foi desenvolver uma diversificada gama de atrativos turísticos.

O lançamento oficial do Roteiro Turístico Estrada do Sabor ocorreu no dia 26 de novembro de 2001, na cidade de Nova Prata, com a proposta de desenvolver o turismo rural em Garibaldi. Ele envolve famílias que continuam desenvolvendo como principal atividade a agricultura e a produção agroindustrial, e implementam sua renda com o turismo e a venda dos produtos elaborados nas suas propriedades. 

Cada família tem suas características próprias, valorizando a história das mesmas, seu modo de vida, suas receitas, os utensílios e equipamentos utilizados para compor a atratividade das propriedades. Além disso, a paisagem, vales e vinhedos, capitéis e capelas compõem um cenário peculiar. O Roteiro Estrada do Sabor foi escolhido para representar os três estados do sul do país, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, no Programa Nacional de Turismo Rural na Agricultura Familiar.

Fotos: Divulgação

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Leila Chesini
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